Береника (имя)

Материал из ЭНЭ
Перейти к: навигация, поиск

Береника

или Вереника (Βερενικη, макед. Φερενικη — носительница побед) — общеупотребительное греческое женское имя.

— Береника I была четвертая жена Птоломея Лага, или Сотера I (311—285 до Р. X.), родила ему Птоломея II Филадельфа, Арсиное II, сестру и вторую жену последнего, Аргайоса и Филотера.

— Береника, дочь Филадельфа I и Арсиное I, выдана замуж за Антиоха II Сирийского и после его смерти убита его первой супругой Лаодикой.

— Береника II, супруга Птоломея III Эвергета, дочь Магаса, царя киренейского. Она приказала умертвить своего первого мужа, прекрасного Деметрия, который вступил в связь с ее родной матерью. Как благодарственную жертву за победы мужа ее в Азии Б. посвятила Афродите свои чудные волосы, воспетые Каллимахом и Катуллом. Так как волосы эти исчезли из храма, то астроном Конон Самосский объяснил, что они перенесены богами на звезды, и потому одно из созвездий близ хвоста Льва названо «волосами Береники». Береника пережила своего второго мужа и умерщвлена родным сыном Птоломеем IV Филопатором. 

— Береника III, жена Птоломея XI Александра, дочь старшего его брата Птоломея Х Сотера и сестры и супруги последнего Клеопатры IV. Александр в 88 г был прогнан, а возвратившийся брат его Сотер занял престол и царствовал до 81 г. Ему наследовала Береника III Филопатор, на которой впоследствии женился ее пасынок Птоломей XII Александр, убил ее спустя уже 19 дней и вскоре сам был убит. Ей наследовал Птоломей XIII Неос Дионисос. 

— Береника IV, дочь Неос Диониса и Клеопатры V Трифены, после изгнания отца управляла государством сперва вместе с матерью, затем сама до возвращения отца, казнившего ее. 

— Береника, супруга Митридата, после победы Лукулла в 72 г была вместе с другой женой Митридата, Монимой, и его сестрами Роксаной и Статирой умерщвлена, чтобы избавить ее от насилия римских солдат. 

— Имя Береники также часто встречается в роде Ирода Великого, сын которого Аристобул был женат на Б., дочери его тетки Саломеи. От этого брака родился Агриппа, одна дочь которого, Б., была женой своего дяди Ирода, а другая, Мариамна, родила от Юлия Архелая тоже дочь Б.


В статье воспроизведен материал из Большого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

Ссылки