Габарит

Материал из ЭНЭ
Перейти к: навигация, поиск

Габарит

(Gabarit) — в общем значении модель в натуральную величину, сделанная из досок, листового железа и т. п., дающая очертание какого-либо предмета. На железных дорогах Г. подвижного состава называют снаряд, служащий для проверки размеров нагруженных вагонов и пр. Он имеет, обыкновенно, вид легкой металлической створчатой арки, внутреннее очертание которой соответствует предельным размерам подвижного состава. Эти предельные размеры определены в России министерскими постановлениями для правительственных дорог от 18 марта 1860 г., а для узкоколейных — от 3 июля 1870 г.; они приводятся во всех справочных книжках.

В. Е. Т.

В статье воспроизведен материал из Большого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

Габарит, модель, дающая очертание предмета в натуральную величину. В ж.-д. деле Г. подвижного состава — предельные внешние очертания его. Для путевых строений — очертания границ пространства, к-рое должно оставаться свободным (не застроенным) для беспрепятственного движения поездов. Г. также называют и те особые ворота, имеющие соответствующий этому пространству просвет, через к-рые пропускается груженый поезд, в случае сомнения в правильности погрузки его открытых вагонов-платформ.

В статье воспроизведен текст из Малой советской энциклопедии.

Габарит (франц. gabarit), предельное очертание предмета. Применительно к транспортным машинам и движущимся частям стационарных машин Г. определяют с учётом их безопасного перемещения среди других машин и сооружений. Вне Г., допускающего различные перемещения машин, возможно возведение сооружений, установка станков, машин и безопасное пребывание людей. Например, Г. железнодорожного подвижного состава — предельное очертание в плоскости, перпендикулярной к оси железнодорожного пути, из которого не должна выходить ни одна деталь локомотива или вагона в рабочем состоянии. Г. приближения строений железной дороги — предельное очертание в плоскости, перпендикулярной к оси железнодорожного пути, внутрь которого не должны заходить никакие части сооружений и устройств. Выполнение этих Г. обеспечивает безопасное движение поездов в тоннелях, по мостам, под путепроводами и т. д. Подмостовой Г. — очертание свободного просвета под мостом между низом его пролётного строения и расчётным судоходным горизонтом по высоте и между опорами пролёта по ширине.

Литература:

  • Евграфов Г. К., Богданов Н. Н., Проектирование мостов, М., 1966;
  • Железные дороги, М., 1968;
  • Автомобиль. Эксплуатация и ремонт. Энциклопедический словарь-справочник, М., 1968.

И. А. Иванов.

Эта статья или раздел использует текст Большой советской энциклопедии.

Ссылки