Валлен-Деламот

Материал из ЭНЭ
(перенаправлено с «Деламот, Валлен»)
Перейти к: навигация, поиск

Деламот, Валлен (Жан-Батист-Мишель Vallin-Delamothe) — франц. архитектор, родом из Ангулема, первый профессор зодчества в СПб. Академии художеств. В 1759 г. был приглашен И. И. Шуваловым по контракту в Россию сроком на 3 года для занятия должности архитектора при Московск. университете и учреждаемой при нем Акад. худ. с обязательством сверх преподавания своей специальности в этих заведениях «сочинять в ней планы и чертежи, кои до университета и академии касаться будут», а также «ездить, куда послан будет от университета и двора ее имп. велич.». Живя в Петербурге, служил архитектором при Шляхетском кадетском корпусе, преподавал свою специальность его питомцам, состоял при Канцелярии строения дворцов и садов ее имп. вел. и исполнял поручения Коллегии иностранных дел. С самого открытия петербургск. Акад. худож. вступил в число ее преподавателей; в 1765 г. при торжественной ее «инавгурации» назначен членом ее совета, а в 1769 г. произведен в ее адъюнкт-ректоры по части архитектуры. Занимал последнюю должность до 1776 г., в котором был уволен от службы с пенсией в размере 400 руб. и уехал на родину, где и ум. 17 апреля 1800 г., на 71 году жизни. Им построены в Москве «новые коллегии иностранных дел аппартаменты и архива» (в 1762—1763 гг., в Кремле, в нынешней Александровской ул., близ Оружейной Палаты), а в Петербурге здание старого Эрмитажа, католическ. церковь и при ней монастырь доминиканцев, на Невск. просп., и несколько барских домов, между прочим, несуществующий теперь дворец Чернышевых, находившийся у Синего моста, на месте нынешнего Мариинского дворца.

А. С-в.

В статье воспроизведен материал из Большого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

Ж. Б. М. Валлен-Деламот. Малый Эрмитаж в Ленинграде. 1764—67.

Валлен-Деламот (Vallin de la Mothe) Жан Батист Мишель (1729, Ангулем, Франция, — 7.5.1800, там же), архитектор, француз по происхождению. Учился у своего дяди архитектора Ж. Ф. Блонделя и в 1750—52 в Италии. В 1759—75 работал в России, в основном в Петербурге. Постройки В. — характерные образцы раннего русского классицизма, в которых ясность композиций сочетается с барочной пластичностью масс. Работы: Гостиный двор (1761—85), католическая церковь Екатерины (1763—83) на Невском проспекте, Малый Эрмитаж (1764—67), с обращенным к Неве строгим фасадом, согласованным своими пропорциями с Зимним дворцом. В. участвовал в проектировании здания АХ (1764—88, с А. Ф. Кокориновым) и складов «Новая Голландия» (1765—80, с С. И. Чевакинским). Профессор петербургской АХ (с 1759); среди учеников — В. И. Баженов, И. Е. Старов.

Литература:

  • Крашенинников А. Ф., Начало творческого пути архитектора Деламота, в сборнике: XVIII научная конференция Ленинградского инженерно-строительного института [ЛИСИ]. Доклады [архитектурных] секций, Л., 1960, с. 25—29;
  • его же, О творчестве позднего Деламота, в сборнике: Вопросы архитектуры и графики. Доклады XXII научной конференции [ЛИСИ], Л., 1964, с. 62—65.
Эта статья или раздел использует текст Большой советской энциклопедии.

Ссылки