Политическая неблагонадежность

Материал из ЭНЭ
Перейти к: навигация, поиск

Политическая неблагонадежность — термин, указывающий на то, что известное лицо подозревается в прямом или косвенном участии, или же в сочувствии движению, направлен. против существ. порядка государственного управления[1].

В царской России «прослыть учителю политически неблагонадежным можно было очень быстро. Достаточно было иметь политические книги, встречаться или быть знакомым с людьми, находящимися под надзором полиции или даже не посещать церковь»[2]. Обвинение в политической неблагонадежности было основанием для увольнения с государственной службы или для отказа в приёме на неё, ссылки или заключения в тюрьму. Например, учительницу железнодорожного училища при станции «Владимир» Александру Васильевну Максимову за знакомство с учительницей того же училища Глафирой Дмитриевной Самохваловой, муж которой был выслан за принадлежность к Иваново-Вознесенской боевой организации, обвинили в политической неблагонадежности и 3 сентября 1910г. приговорили на 3 месяца заключения во Владимирскую крепость[2].

См. также

Примечания

  1. «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Павленков Ф., 1907
  2. 2,0 2,1 «О политической неблагонадежности» учителей Владимирской губернии в пореформенный период. Ж.Л. Подольская, г. Юрьев-Польский, в сборнике материалов конференции «Провинциальный город в истории России», Ковров, 12-13 января 2012 г.

Ссылки